За приключениями готической семьи Аддамс с удовольствием следят и взрослые, и дети вот уже много лет. По мотивам знаменитых комиксов художника-карикатуриста Чарльза Аддамса были созданы ситкомы, сняты кинофильмы, сериалы, мультфильмы и, конечно, поставлен прекрасный бродвейский мюзикл The Addams Family.

Источник изображения www.artchive.ru

Кажется, что идея создания комикса про откровенно странную семью родилась вместе с его создателем. Чарльз Аддамс рисовал скелеты и привидения с детства и на спор прогуливался по кладбищу.

Никого не напоминает?

Карикатурист работал в издании True Detective («Настоящий детектив») и ретушировал фотографии трупов, считая это занятие очень увлекательным. Он отмечал, что настоящие трупы интереснее отретушированных картинок.
Прототипом Мартишы Аддамс стала первая жена карикатуриста Барбара Джен Дей.
Всего Чарльз был женат трижды.
Его третья супруга согласилась на церемонию бракосочетания в здании крематория для домашних питомцев!

Adam Riegler, Jackie Hoffman, Bebe Neuwirth, Nathan Lane, Kevin Chamberlin, Krysta Rodriguez and Zachary James in The Addams Family. Источник изображения www.playbill.com

Но сам автор считал себя жизнерадостным и веселым человеком: «Хочу, чтобы меня вспоминали с легким сердцем. Я веселый человек и очень люблю жизнь. Поэтому я не желаю, чтобы из-за моей смерти друзья плакали. Будьте любезны — после моих похорон организуйте шикарную вечеринку!»
После его смерти в 1988 году действительно состоялась вечеринка — в публичной библиотеке в Нью-Йорке.

Мюзикл The Addams Family открылся на Бродвее в апреле 2010 года.
Он рассказывает о подросшей дочери Гомеса и Мартиши — Венсдей. Молодая девушка влюблена. Её избранник, Лукас Бейнек, отвечает ей взаимностью, но вот познакомить две семьи — непростая задача!

И вот здесь начинается самое интересное!

Парень и девушка подговаривают свои семьи стать нормальными и каждая семья вкладывает в это понятие совершенно свое. Гордый отец Лукаса и мать-рифмоплет сталкиваются с любителями кладбищ семьёй Аддамс. Мюзикл наполнен драматургией, оживающими куклами, прекрасной музыкой и, конечно, юмором!

Источник изображения www.tvfeed.in

В оригинальном актерском составе роль Гомеса Аддамс сыграл Нейтан Лэйн, а актриса Бебе Нойвирт — его супругу Мортишу. Мюзикл удостоен премии Drama League Award и Drama Desk Award. Над либретто работал Рик Эллис и Маршалл Брикман.
Мюзикл проехал с большим туром по стране. Постановка в Чикаго получила театральную премию Jeff Award.
Премьера мюзикла в Великобритании прошла в Эдинбургском фестивальном театре в апреле 2017 года, перед большим туром по стране. В дальнейшем мюзикл поставили в Италии, Франции, Австралии, Финляндии, Перу, на Филиппинах и Мексике.
Музыку и тексты песен к мюзиклу написал Эндрю Липпа. Заглавная тема семейки Аддамс — клавесин (аранжировка) и щелчки пальцами, написанная голливудским — композитором Виком Миззи так же были сохранены.

К большому сожалению, мюзикл The Addams Family уже закрыт, но мы надеемся, что рано или поздно он вернется, ведь тема странной семейки интересна зрителю до сих пор. В 2019 году планируется выпуск анимационного фильма по мотивам знаменитого комикса, а это значит, что любимые герои снова появятся на экранах. Премьера назначена на октябрь.

Прочитать о мюзикле Beetlejuice можно Здесь!