Комедийно-фэнтезийный фильм режиссера Тима Бёртона «Битлджус» (Beetlejuice) получил новую жизнь на Бродвее. По мотивам знаменитой картины 1988 года поставили мюзикл!

Мировая премьера прошла в октябре 2018 года в Национальном театре в Вашингтоне и сейчас «Битлджус» с успехом идет в театре Winter Garden в Нью-Йорке.

Если вы не видели оригинальный фильм, то стоит срочно восполнить пробелы! Это история о семейной паре призраков, необычной девочке-подростке Лидии и её семье, и о том, как сложно живым и мертвым ужиться в одном доме. В фильме снимались Майкл Китон, Вайнона Райдер, Алек Болдуин, Джина Дэвис и Кэтрин О’Хара.

Майкл Китон в роли Битлджуса. Информация www.hi-fi.ru

Ситуация становится еще более невероятной и невыносимой, когда к делу подключается призрак специалист по экзорцизму живого Битлджус, наносящий ущерб как живым, так и мертвым. Фильм собрал в прокате более 73 миллионов долларов и получил «Оскар» за лучший грим. А также три премии Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов «Сатурн», в том числе в номинации лучший фильм ужасов.

Через год после выхода фильма свет увидел мультипликационный сериал Beetlejuice. Тим Бёртон выступил продюсером сериала. В России он активно транслировался в период с 2001 по 2011 год.

Изображение из открытых источников

В течение последних нескольких лет появлялась информация о начале съёмок второй части черной комедии от Тима Бёртона, но поклонники фильма, увы, так и не дождались продолжения. Идея поставить по фильму мюзикл родилась в 2016 году. Музыку и тексты песен для нового мюзикла написал Эдди Перфект, который в этом сезоне работал над мюзиклом King Kong. Либретто Энтони Кинга и Скотта Брауна. Режиссер постановки лауреат премии «Золотой глобус» Алекс Тимберс.

В мюзикл включены две музыкальные композиции из оригинального фильма 1988 года — Day-O (The Banana Boat Song) и Jump in the Line. Эти и другие треки доступны в студийном альбоме мюзикла, выпущенном 7 июня 2019 года звукозаписывающей компанией Ghostlight Records.

Мюзикл Beetlejuice — настоящий коктейль из юмора и философских вопросов о жизни и смерти. Главные роли исполняют София Карузо — Лидия Дитц и Алекс Брайтман в роли исчадия ада Битлджуса. Мюзикл прекрасно поставлен, эмоционален, а персонажи не лишены глубины и сердечности. Мюзикл получил нью-йоркскую театральную премию Drama Desk Awards-2019 и Outer Critics Circle Award-2019 за выдающуюся сценографию.

Sophia Anne Caruso as Lydia and Alex Brightman as Beetlejuice in Beetlejuice. © Matthew Murphy

Конечно, мы очень рассчитываем, что красочный, мрачный, но в тоже время веселый мюзикл, рано или поздно будет поставлен в России!
А пока, запасаемся попкорном и пересматриваем комедийный фильм ужасов Beetlejuice!