В 1992 году на экраны вышел мультфильм «Аладдин» о юном и бесстрашном сыне портного. Он оказался одним из самых удачных фильмов студии Disney. Мультфильму присудили две статуэтки «Оскар» в номинациях «Лучшая песня» и «Лучший оригинальный саундтрек». На этом, конечно, «шествие» Аладдина не завершилось!

Ainsley Melham as Aladdin in Aladdin. Постановка на Бродвее. Источник информации www.broadway.com

Об Аладдине мир узнал благодаря сборнику арабских сказок «Тысяча и одна ночь», который в начале XVIII века составил французский писатель Антуан Галлан.
Существует версия, что француз услышал сказку об Аладдине и о джинне, живущем в волшебной лампе, от сирийского учёного Ханны Диаба. Она так понравилась писателю, что он решил включить её в сборник.
Есть и другая версия — сказка попала туда из-за издателя, который хотел видеть сборник более внушительным по объёму. Но как бы там ни было на самом деле, именно Антуан Галлан подарил нам эту волшебную историю.

Arielle Jacobs as Jasmine in Aladdin. Постановка на Бродвее. Источник информации www.broadway.com

Появлению диснеевского «Аладдина» мы обязаны поэту Говарду Эшману. Он обратился к президенту студии Disney Джеффри Каценбергу с кратким сценарием об Аладдине, но сценарий тому не понравился. Сценарий переписывали много раз, появлялись и исчезали новые персонажи и менялся сюжет. Только в 1990 году удалось согласовать персонажей. Лента вышла на экраны в ноябре 1992 года и собрала огромные по тем временам деньги — 504 миллиона долларов, став самым успешным анимационным фильмом в истории.

Два года спустя вышел мультсериал. Полнометражные мультипликационные фильмы «Возвращение Джафара» и «Аладдин и король разбойников» также не остались без внимания зрителей.

Источник информации www.bbc.co.uk Уилл Смит в роли Джина в к/ф «Аладдин» 2019

Оскароносная песня 1992 года «A Whole New World» получила «Грэмми» и «Золотой глобус».
Спустя 27 лет после выхода диснеевского мультфильма зрители увидели музыкальную киноадаптацию «Аладдина». Режиссером выступил британский режиссер Гай Ричи. В киноленту «Аладдин» вошло пять переработанных песен из мультфильма. Песню A Whole New World исполнили Зейн Малик и Завиа Уорд.

Роль джинна из волшебной лампы досталась актеру Уилл Смиту.

Уилл Смит: «Эта сказка из детских книжек, её читали практически все. У всех есть своё представление о её героях, а значит угодить зрителю практически невозможно!»

Бродвейский мюзикл «Аладдин» 2014 года также принадлежит Walt Disney Animation Studios.
Музыку, как к музыкальному фильму, так и к бродвейской постановке написал Алан Менкен, авторы текстов Говард Эшман, Тим Райс и Чад Беглин. Премьера состоялась в The New Amsterdam Theatre. Мюзикл побил рекорд недельных кассовых сборов, собрав 1 602 785 долларов.