2 июля ровно 34 года назад в театре имени Гершвина прошла бродвейская премьера мюзикла «Поющие под дождем». Мюзикл основан на одноименном музыкальном фильме 1952 года, а само действие происходит в 1927 году, когда звуковой кинематограф только начал свое триумфальное шествие!

Источник информации www.kinopoisk.ru

О чём мюзикл
По сюжету мюзикла звезды немых мелодрам Дон Локвуд и Лина Ламонт снимаются в новой немой картине — «Кавалер-Дуэлянт». Немые кинофильмы всё еще снимают, но удержать успех и оставаться в статусе звезды всё сложнее! Примет ли зритель очередное немое кино? Тем более, что вот-вот увидит настоящее чудо — водевиль «Певец джаза», премьера которого совсем близко?
Руководство студии принимает решение остановить съёмки, но есть и другой выход, например, превратить немую картину в мюзикл! Экзотическое говорящее кино больше не миф, а новая реальность!

Кинофильм «Поющие под дождем» стал наиболее выдающимся мюзиклом Голливуда! Фильм получил премию «Золотой глобус» и премию «Гильдии сценаристов Америки». Главные роли в фильме исполнили оскароносный Джин Келли, Дебби Рейнольдс и Дональд О’Коннор. Последний был признан лучшим актером комедийного мюзикла.

Мировая премьера театральной постановки мюзикла «Пою́щие под дождём» («Singin’ in the Rain») прошла в июне 1983 года в лондонском Вест-Энде в театре «Палладиум». Над либретто работали Бетти Комден и Адольф Грин. Их совместное творчество длилось шесть десятилетий и стало самым продолжительным творческим союзом в истории театра. Песенные тексты написал Артур Фрид, а музыку композитор Насио Херб Браун.

На Бродвее мюзикл показали с большими переработками. Премьера прошла 2 июля 1985 г. Было показано 405 спектаклей, в том числе 38 превью.
В дальнейшем мюзикл адаптировали несколько раз, например, для тура по Великобритании.
В 2011 году была поставлена новая версия с хореографией Эндрю Райта. Мюзикл получил награду WhatsOnStage за лучшую хореографию.

На премьерные показы в России в состав труппы вошли артисты из Лондона. Мюзикл проходил в московском театре «Россия» в 2015 году.