Мюзикл «Токсичный мститель» поставлен на основе американского супергеройского чёрного комедийного сплэттера 1984 года, киностудии Troma Films. Со временем появилась целая франшиза. Вышло три сиквела, видеоигра и мультсериал. 

Мюзикл The Toxic Avenger. Источник информации www.londontheatre.co.uk 

Сплэттер (от англ. splatter — брызганье; брызги крови) — поджанр фильмов ужасов с акцентом на натуралистичную демонстрацию крови, внутренностей, специальных эффектов, искусственной крови, мяса животных.   

Сюжет вращается вокруг жителей прекрасного городка Тромавиль, штат Нью-Джерси. Их жизни грозит большая опасность. Городу крупно не повезло выбрать продажного мэра, которая собирается превратить их город в место для хранения токсичных отходов. Благополучное будущее под вопросом. 

Видеоверсию уэст-эндовской постановки 2018 года выпустил сервис «Broadway HD». 

Кстати, кому интересно, подписка на сервис  «Broadway HD» стоит 8,99 долларов в месяц или 99,99 долларов в год. 

И, как положено, в супергеройских сюжетах, появляется люди, которые сначала слабы и неуклюжи, а потом становятся центровыми фигурами. В мюзикле это незрячая работница городской библиотеки Сара и простоватый Мелвин Ферд третий. По не совсем случайным обстоятельствам Мелвин оказывается в бочке с отходами. Он мутирует в зеленого монстра в слизи — Токсичного Мстителя. 

Музыку и тексты к песням мюзикла написал Дэвид Брайан. 

Дэвид Брайан — клавишник группы «Bon Jovi» с 1983 года. Он также поёт на бэк-вокале и является соавтором некоторых песен группы. А еще он работал над мюзиклом «Мемфис», который шел на Бродвее с 2002 по 2012 годы. В 2018 году Дэвида включили в зал «Славы рок-н-ролла».

Также над текстами и либретто работал американский драматург Джо ДиПьетро.

Музыкальные композиции чуть ли не лучше визуальной картинки. И даже если вам не понравится сам мюзикл (ну, согласитесь, оторванные руки и бутафорские кишки не всем «по-вкусу», хотя снято всё хорошо), то треки из него точно достойны внимания – три или четыре хита можно сохранить не напрягаясь!

Мюзикл наполнен рок-н-ролом, балладами о любви — куда же без неё — и просто бодрой музыкой. И, конечно, местами мюзикл смешной.

Те, кто читает нас постоянно, знают, что это не первая и не единственная попытка «мюзиклизирования» хорроров. 

Например, мюзикл «Зловещие мертвецы» в свое время стал настоящим хитом!