В 50-е годы XX столетия в Америке активно появляются звукозаписывающие студии. Крохотные лейблы заявляли о себе и угасали, а некоторые разрастались до целых корпораций. Практически в каждом городе и в каждом штате была своя радиостанция, передающая на своих волнах музыку родных групп или групп из соседних штатов.

Одним из таких городов со своими радиостанциями, лейблами и музыкальными находками стал легендарный город Мемфис — крупнейший экономический центр юга страны. Город, известный своими выдающимися музыкантами и певцами, например Джонни Кэш, Элвис Пресли, Би Би Кинг, Эл Грин. 

Мюзикл «Мемфис» носит имя этого легендарного города. Сюжет основан на некоторых фактах биографии DJ Дьюи Филлипса из Мемфиса, который одним из первых стал ставить в эфир радиостанции музыку чернокожих исполнителей. Музыка черных и белых культур перемешалась и подарила миру хиллбилли, ритм-н-блюз, вестерн-свинг, буги, соул...

Montego Glover in Memphis. Источник информации www.broadway.com

Мюзикл «Мемфис» с музыкой и текстами Дэвида Брайана — музыканта группы Bon Jovi — очень красочно и ярко отражает мятежный дух 50-х годов ХХ века. В 2010 году мюзикл получил четыре премии Tony Awards, в том числе в категории лучшего мюзикла и лучшей оригинальной музыкальной партитуры, а также четыре премии Drama Desk Award. Над либретто и текстами работал Джо Ди Пьетро. 

Дэвид Брайан также стал соавтором мюзикла «Токсичный Мститель», опять таки вместе с Джо Ди Петро.

Мюзикл «Мемфис» шел на Бродвее с октября 2009 года по август 2012. Ранее мюзикл ставили в North Shore Music Theatre в Беверли, штат Массачусетс и в Калифорнии в Theatre Works Silicon Valley (2003-2004 гг). В сезоне 2008-2009 мюзикл шел в Сиэтле. 

В центре событий DJ Хьюи Кэлхун и чернокожая певица Фелиция. Им предстоит пройти сложный путь борьбы с предрассудками и ханжеством. Мюзикл поставил режиссёр Кристофер Эшли, хореограф Серджо Трухильо.

Adam Pascal as Huey Calhoun, Derrick Baskin as Gator, Montego Glover as Felicia Farrell and James Monroe Iglehart as Bobby in Memphis.Источник информации www.broadway.com

 После закрытия мюзикла на Бродвее, труппа отправилась в национальный тур по США.

С октября 2014 по 2015 годы мюзикл с успехом поставлии в Лондоне в Shaftesbury Theatre. Постановка получила премию Лоуренса Оливье за лучший звук, также премию получил Серджо Трухильо как лучший хореограф. Кроме этого существуют Японская и Австралийская постановки мюзикла.

Город Мемфис упоминается в десятке различных песен, например, в песне Honky Tonk Women от группы Rolling Stones, в Black Velvet Аланы Майлз, в песне Pride (In the Name of Love)  U2. Более 1000 коммерческих записей из более чем 800 различных песен содержат название города Мемфис. Постоянно обновляемый список всех упоминаний города хранится в музее Memphis Rock ‘n’ Soul. 

Во время концерта ТКМЕ «Закрытый рояльный вечер» в Санкт-Петербурге актер и певец Евгений Кириллин исполнил песню «Большая любовь» («Зовите меня пухлым добряком»). Это эквиритмический перевод Александра Свешникова песни «Big love» из мюзикла «Memphis». Премьеру видео можно увидеть уже сегодня на нашем YouTube канале.