Премьера «Человека-паука: погасить тьму» с музыкой легенды рок-н-ролла лидера группы U2 Боно и The Edge откладывалось шесть раз. За несколько недель до премьеры авторы мюзикла не сходили с экранов американских телеканалов.

Одно из самых технологичных и зрелищных шоу ждали все — поклонники спайдермена, критики и пресса. В итоге скандальный мюзикл стал самым ожидаемым на Бродвее в 2011 году. 

Отзывы зрителей были полны восхищения, поклонники человека-паука называли мюзикл завораживающим зрелищем с потрясающими спецэффектами, как будто смотришь кино живьем. 

Источник информации www.nytimes.com

Постановка мюзикла длилась 4 года и превзошла по стоимости все театральные премьеры Нью-Йорка. Мюзикл обошелся создателям в беспрецедентные для Бродвея (в то время) 75 млн. долларов. Критики сначала разнесли мюзикл в пух и прах. Еще и поэтому авторам мюзикла пришлось его дорабатывать столь продолжительное время. 

Мюзикл стал скандально знаменит ещё задолго до премьеры. Технические проблемы в сложнейшем оборудовании привели к серьезным травмам актеров во время репетиций и прогонов. Несколько раз человек-паук надолго зависал над зрительным залом в ожидании, когда же его снимут спасатели. 

Продюсеры шоу заплатили тысячи долларов штрафов за нарушения техники безопасности.

На Бродвее мрачно шутили, что на превью Spider-man критики ходят смотреть, кто же ещё расшибётся на сцене.

Но в итоге все технические проблемы удалось преодолеть и зрители несколько лет с замиранием сердца следили за полетом человека-паука прямо над их головами.

Источник информации www.spiegel.de

Технически сложная постановка включала 27 персонажей, которых поднимали в воздух в течение всего шоу. Актеры применяли элементы воздушного боя. 

В производстве были использованы гигантские экраны и множество движущихся декораций, которые помещали зрителей фактически в самый эпицентр всего шоу. 

Песня «Rise Above 1» стала первым синглом бродвейского альбома мюзикла «Spider-Man: Turn Off the Dark», его выпустили в мае 2011 года. 

Песню записали Рив Карни — актер, исполнивший в мюзикле роль Питера Паркера и Боно. Актер и певец Рив Карни известен по ролям в музыкальном фильме канала FOX «Шоу ужасов Рокки Хоррора: деформация времени» и бродвейскому мюзиклу Hadestown. 

Сингл «Rise Above 1» достиг 74 строчки хит-парада Billboard Hot 100. Боно, Рив Карни и The Edge исполнили её вживую на телеканале FOX в финале 10 сезона шоу American Idol. 

Мюзикл часто называют рок-мюзиклом, но сам Боно говорит, что это «поп-арт опера». Джули Тэймор, автор текстов мюзикла, называет его «рок-н-рольной цирковой драмой». Боно в одном из многочисленных интервью: «Это уже не рок-н-ролл. Это танцевальные номера из бродвейского мюзикла — совсем другой жанр, он потрясающий и я очень долго шел к реализации своей мечты — увидеть спайдермена на сцене театра».

 Сейчас мюзикл «Человек-паук: погасить тьму» на Бродвее закрыт. 

В 2014 году было объявлено, мюзикл отправится в тур по стране, но, к сожалению, тур так и не начался.

 Прочитать интервью с вампиром можно Здесь!