Сегодня мы расскажем о первом музыкальном фильме с участием британской группы из Ливерпуля The Beatles. В июле 2019 года исполнилось 55 лет музыкальному фильму «Вечер трудного дня», который стал первым фильмом с участием британской группы из Ливерпуля The Beatles. 

В июле 1964 года к выпуску готовился третий альбом «великолепной четверки». К тому моменту мир погрузился в хаос обожания The Beatles,   а музыкальные критики того времени признали существование такого явления как «битломания». 

Первые альбомы Please Please Me и With the Beatles разошлись многомиллионными тиражами. Группа завоевывала сердца и неизменно шла на вершину успеха. Они стали первой британской группой, занявшей первые места в музыкальных чартах США. 

Песня Hard day`s night («Вечер трудного дня»), давшая название первому битловскому фильму, была написана уже после съёмок. Её написали Джон Леннон и Пол Маккартни, как собственно и большинство композиций The Beatles. Название киноленты и песни случайно придумал Ринго Старр, устав от насыщенного дня и долгих съемок он как-то произнес, что «это был вечер трудного дня» — Hard day`s night. 

Источник информации www.kinopoisk.ru

За сюжетную основу фильма взяли один день из жизни «ливерпульской четвёрки».

Самая известная рок-группа мира едет из Ливерпуля в Лондон. В пути с ними происходят всевозможные ситуации, но музыкантам обязательно надо добраться до места назначения. 

За сценарий взялся Алан Оуэн, который к этому моменту как говориться «собаку съел» в комедиях на бытовые темы, работая в жанре «драматургии кухонных раковин». 

Он прекрасно умел превращать обыденное в прекрасное и мастерски находил идеал там, где люди видели повседневность. В итоге Оуэн написал сценарий, показав, что «ливерпульская четверка» стала буквально заложниками своей популярности, а их насыщенный рабочий график стал их наказанием.

Режиссером стал Ричард Лестер. 

Коммерческий успех фильма был огромным!

«Вечер трудного дня», The Beatles. Источник информации: www.vera-groningen.nl

Картина заняла второе место по кассовым сборам в Великобритании в 1964 году, уступив лишь фильму «Голдфингер». 

Музыкальный фильм «Вечер трудного дня» впервые в истории британского музыкального кино получил две номинации на премию «Оскар»: лучшая запись музыки и лучший оригинальный сценарий. А также номинацию на премию «Грэмми» за лучший оригинальный саундтрек.

Через четыре дня после премьеры фильма мир увидел третий альбом битлов, первая сторона которого состояла из песен фильма. 

Битломаны хорошо знают, что это был не единственный музыкальный фильм с участием «ливерпульской четверки». Вслед за ним вышли еще три: Help! («На помощь!») Magical Mystery Tour («Волшебство таинственного путешествия») и, наконец, мультипликационный фильм Yellow submarine («Желтая подводная лодка»). 

Кстати, с музыкальными фильмами «Битлз» мы еще встретимся! В сентябре 2019 в прокат выйдет фильм «Yesterday», в котором главный герой попадает в мир, где никогда не было Beatles!

А в 2020 году появится мюзикл по мотивам фильма режиссёра Фрэнка Капры «Эта прекрасная жизнь» 1964 года. 

Музыку к мюзиклу напишет Пол Маккартни.