Несколько дней назад на официальном ютуб-канале Universal Pictures опубликовали трейлер мюзикла «Кошки» с Тейлор Свифт и Джуди Денч. Трейлер подвергся жесткой критике пользователей и вызвал волну негатива и насмешек.

На момент написания статьи, трейлер посмотрели более 7 миллионов раз. Пользователи оставили 76 тысяч лайков, 181 тысячу дизлайков и почти 60 тыс. комментариев. Но так ли плоха адаптация мюзикла на самом деле и можно ли беспощадно испортить обожаемое миллионами творение английского композитора Эндрю Ллойда Уэббера?

Cats. Компания кошек на сцене театра. Photo: Matthew Murphy. Revival 2016-2017

Впервые мюзикл показали в мае 1981 года в Лондоне, через год мюзикл  «Кошки» пришел на Бродвей. Мюзикл собрал кассу в два миллиарда долларов. Его перевели на пятнадцать языков и поставили в более чем в 30 странах. Почти 73 миллиона человек по всему миру посмотрели мюзикл «Кошки». 

В России мюзикл шел с 2005 по 2006. В основу мюзикла лег сборник стихов Т. С. Элиота «Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом». Это красочное шоу с нестандартным и простым сюжетом и невероятно красивой музыкой, заставляющей зрителей влюбиться в мюзикл.

Источник информации variety.com На сцене театра

Великолепная музыкальная партитура, написанная легендарным Эндрю Ллойдом Уэббером, включает пронзительную песню Memory, исполняемую пожилой кошкой Гризабеллой. Она стала не только заглавной и кульминационной композицией мюзикла, но и самой известной песней в мире. Её записали более 150 музыкантов: Барбара Стрейзанд Джонни Матис, Барри Манилоу, Мирей Матье, Сара Брайтман, Селин Дион, Хосе Каррерас и многие другие.

Мюзикл «Кошки» покорил зрителей искренностью и легкой наивностью происходящего. Раз в год племя кошек собирается на бал, чтобы выбрать, достойного вознестись к небесам и переродиться. Кошки самые разные — бродячие, домашние, забавные, милые и даже опасные. Добавьте сюда прекрасную хореографию и пластичность артистов, и вот уже кошачьи повадки сто процентов узнаваемы!

Современную адаптацию создал британский кинорежиссер, обладатель премии Оскар, То́мас Ху́пер. Нам он известен по фильмам «Отверженные», «Король говорит!» и «Девушка из Дании».

Основная претензия касается спецэффектов, используемых в картине. Некоторые актеры имеют непропорциональные головы, а другие «кошки», по мнению зрителей, вышли излишне очеловеченными. 

Издание The Guardian задается простыми на первый взгляд вопросами:

«Какого размера кошки? 

Почему в одном кадре кошка помещается в мусорный бак, слишком большой для кошки, а в другом попадает в стандартного вида мышеловку? 

И почему кошка меньше ножа и вилки?»

Кадр из трейлера музыкального фильма The Cats 2019 года. Источник информации www.theguardian.com

или еще

Кадр из трейлера музыкального фильма The Cats 2019 года. Источник информации www.theguardian.com

«Кота вырвало на мордочку другой кошки или он в неё плюёт?»

На самом деле трейлер, если отбросить всё выше перечисленное, выглядит волшебно и красиво. Фильм снят с использованием технологии захвата движений и CGI. В нём нет грима и костюмов. 

В театральной версии безусловно была магия сцены, актеры в гриме и костюмах выглядели как люди в костюмах, но при этом естественно и красиво. 

Однако говорить сейчас, что фильм удался или нет, сложно. Возможно это только маленький тизер для захвата внимания зрителей перед премьерой. И не стоит забывать, что после первой театральной премьеры прошло почти 38 лет и не использовать новые технологии просто не логично.