Удивить современного человека очередным хоррором — сложная задача, чего уже только не снимали великие режиссеры. Тем не мене каждый год киноиндустрия предлагает зрителю на выбор демонических кукол, пришельцев или ведьм. Но сегодня мы расскажем о рассудительном, властном и, о, ужас, плотоядном

цветке, который вполне мог напугать зрителя в фильме «Маленький магазинчик ужасов», 1960 года.

Сюжет прекрасен и ужасен одновременно. Вот представьте! Вы прогуливаетесь по цветочному рынку и видите необычное растение. Оно столь экзотично, что публика буквально валит к вам, а вы становитесь известным во всем городе. Но есть в этой истории несколько немаловажных нюансов: цветочек рано или поздно становится выше вас, начинает говорить и требует человеческой крови!

Кадр из к/ф «Маленький магазинчик ужасов», 1960 год. Источник информации www.film.ru

Премьера мюзикла на основе фильма состоялась в 1982 году в Orpheum Theatre . Мюзикл шел в течение 5 лет и закрылся в 1987 году. Было сыграно 2209 спектаклей. Он получил несколько наград, например, Drama Critics Circle Award и Drama Desk.

Либреттист мюзикла Говард Эшман писал: «мюзикл высмеивает научную фантастику, мистические фильмы, сами мюзиклы и даже легенду о Фаусте!»

Через четыре года появилась экранизация музыкального хоррора «Маленький магазинчик ужасов» (1986)

Композитором хоррора стал Алан Менкен (кстати, в этом году композитору исполнилось семьдесят лет и за его плечами 8 оскаров).

Главные роли исполнили Рик Моранис, Эллен Грин, Джеймс Белуши и Билл Мюррей.

Кадр из хоррор-мюзикла «Маленький магазинчик ужасов» (1986). Источник информации www.kinopoisk.ru

 Мюзикл наполнен черным юмором и мрачными сценами, но общий настрой мюзикла весьма легкомысленный. Плотоядное растение танцует, поёт и выглядит достаточно обаятельным (местами!). Создал его режиссер и кукольник из «Маппет-шоу» Фрэнк Оз. 

Лягушонка Кермита помните? Это как раз из «Маппет-шоу».

В 2003 году хоррор-мюзикл «Маленький магазинчик ужасов» впервые показали на Бродвее в Virginia Theatre (сейчас The August Wilson), а затем мюзикл отправился в национальный тур по США. 

Хоррор претерпел множество производств, в том числе в Великобритании. Стал популярным в любительских театрах и колледжах мира.

Эстер Хэннафорд в роли Одри, Одри - II и Брент-Хилл, 2016 год, Австралия. Фото Джеффа Басби. Источник информации www.sydneyartsguide.com.au

В 2016 году появилась новость, что в студии Warner Bros. Pictures намерены снять ремейк фильма. В режиссерском кресле должен был появиться Грег Берланти, известный нам по сериалу «Политиканы» и фильму «Жизнь, как она есть», но с тех пор о фильме больше ничего не слышно. 

Сейчас известно, что хоррор-мюзикл «Маленький магазинчик ужасов» покажут уже этой осенью в постановке режиссера Майкла Майера в Westside Theatre в Нью-Йорке.

С неизвестными растениями надо быть осторожными!