На счету мультипликационного фильма «Король Лев» две премии «Оскар», три премии «Золотой Глобус» и три «Грэмми». Он собрал в прокате в 1994 году рекордную сумму — мировой сбор составил 968 млн. долларов. Через время вышли мультипликационный сериал, несколько продолжений, видеоигра, книга, киноверсия анимационной классики (2019) и, конечно, мюзикл.

История предательства, любви и дружбы навсегда покорила сердца зрителей, а персонажи мультфильма стали самыми узнаваемыми персонажами в мире. «Король Лев» стал первым анимационным фильмом студии Disney, в основу которого лег оригинальный сценарий, а не переработанная сценаристами история. В проект вообще не особо верили и в студии были те, кто не считал «Короля льва» перспективным фильмом, но как показало время, очень зря.

Источник информации: www.prodisney.ru

Многие аниматоры, работавшие над мультфильмом, впервые занимались анимацией персонажей. Некоторые вовсе не имели должного опыта и были просто напросто больше заинтересованы в анимации животных, чем людей. Персонажи не были антропоморфными и многим пришлось учиться рисовать ходящих на четырёх лапах животных. За характеры героев отвечало тринадцать аниматоров, располагавшихся в Калифорнии и Флориде. Для воссоздания земель прайда команда аниматоров специально ездила в Кенийский национальный парк.

Над текстами песен работал поэт Тим Райс, а композитором стал Элтон Джон. Из всего написанного ими материала в итоговый вариант вошло только пять композиций: Circle of Life, I Just Can’t Wait to Be King, Be Prepared, известная всем Hakuna Matata и Can You Feel the Love Tonight. Последняя песня получила премию «Оскар», а исполнитель Элтон Джон взял статуэтку «Грэмми» за лучшее исполнение (1995). Песня претерпела множество кавер-версий и неоднократно занимала лидирующие строчки в музыкальных хит-парадах мира.

Кроме музыки Элтона Джона, существует музыка, написанная композитором Хансом Циммером.

Во время создания мультфильма было написано около 15 версий каждой из песен. Самые первые версии исполнил Элтон Джон и их использовали в качестве дополнительных материалов во время промо мультфильма. Песню The Morning Report не включили в мультфильм, но позже её стали исполнять в мюзикле «Король Лев».

Bradley Gibson as Simba in The Lion King. Источник изображения www.broadway.com

Яркий и запоминающийся мюзикл «Король Лев» завоевал четыре статуэтки премии Tony Award и  восемь премий Drama Desk Awards. Это один из самых масштабных мюзиклов и по праву считается лучшим мюзиклом Бродвея. На его создание потрачены миллионы долларов. Не так-то просто перенести анимационный фильм о жизни животных на театральную сцену! Для спектакля создано 60 всевозможных кукол и сшито более 200 оригинальных этнических костюмов. Зрители могут видеть живую мимику актеров, играющих львов — их головы украшают специальные маски.

В 2019 году вышел ремейк мультфильма 1994 года от студии Disney. Режиссером нового анимационного фильма «Король Лев» стал Джон Фавро. Недавно на своей странице в твиттере он написал, что спрятал в картине одну сцену, снятую по-настоящему, без использования компьютерной графики. Всего в фильме было 1490 отрендеренных сцен, созданных аниматорами и художниками по компьютерной графике.

Речь идет о сцене в самом начале фильма — восход солнца над саванной.

В этом году мультфильм отмечает юбилей, ему исполнилось 25 лет!

 Узнать подробнее о композиторе, написавшем музыку к Русалочке и Аладдину можно Здесь!