Трилогия о «Зловещих мертвецах» выросла из низкобюджетной короткометражки режиссера Сэма Рейми «В лесах». Фильм был спродюсирован за 1600 долларов. Написанный на коленке ужастик со временем превратился в успешную франшизу. По мотивам «Зловещих мертвецов» создали комиксы, видеоигры, сериал и мюзикл, а главный герой стал практически супергероем!

Эш — сокрушитель дедайтов.

Возможно, мы вас удивим, но персонаж Брюса Кэмпбелла в короткометражке «В лесах» погибает и превращается в зомби самым первым!

Сэм Рэйми пригласил своих друзей Брюса Кэмпбеллаа и Эллен Сандвейс в короткометражку как двух главных героев и назвал персонажей их именами. Основная задача по устранению демонов легла на Эллен — экранную подружку Брюса (будущий Эш из трилогии), а не на него самого.  Именно девушка оказалась в центре сюжета.  А вот дальнейшие фильмы режиссера про восставших мертвецов подарили нам острого на язык и никогда не падающего духом сокрушителя дедайтов (существ, одержимых кандарийским демоном) Эшли Дж. Уилльямса. Акцент в трилогии «Зловещие мертвецы» полностью смещен на него.

Evil Dead: The Musical. Источник информации www.dailygazette.com

Имя Эш — не только имя, но и игра слов. С английского Аsh переводится как «прах» или «пепел».

Кстати, дьявольскую книгу мертвых Necronomicon режиссер позаимствовал у «мастера ужасов» Говарда Филлипса Лавкрафта.

В 2015 франшизу пополнил сериал «Эш про́тив злове́щих мертвецо́в». Главную роль взял на себя снова Брюс Кэмпбелл.

Эш и мюзикловые адаптации «Зловещих мертвецов»

Мюзикл «Зловещие мертвецы» поставили в 2003 году в Торонто (Канада). Режиссер Кристофер Бонд и либреттист Джордж Рейнблатт решили взять за основу сюжеты первых двух частей трилогии. Кристофер Бонд говорил: «Я всегда был большим фанатом хоррора и, посмотрев впервые «Зловещие мертвецы»-2, понял, что в нем есть всё, что нужно для мюзикла: потрясающая хижина, острые фразы, юмор и, конечно, зомби. Осталось заставить их петь, и мы это сделали».

Для мюзикла создали множество двигающихся предметов, чтобы «оживить» хижину: рыбий муляж, бегающие стрелки часов, открывающиеся и закрывающиеся шкатулки и ящики, картинные рамы, лампу. Для достижения нужного эффекта в действие на сцене даже вовлекли зрителей — по ходу мюзикла первые ряды обливали бутафорской кровью!

Evil Dead: The Musical. Источник информации www.peretrenie.ru

Главную роль, Эша Уильямса, в мюзикле исполнил Райан Уорд. Премьера мюзикла состоялась в 2003 году в небольшом клубе Tranzac.

В 2006 мюзикл из Торонто перебрался в Нью-Йорк и шел в New World Stages. Через год мюзикл получил театральную премию Dora Award. Мюзикл «Зловещие мертвецы» стал самой долгоиграющей канадской постановкой в Торонто и шел во многих городах США, Канады, Испании, а также в Токио (Япония). В Корее мюзикл завоевал Musical Award (аналог Tony Awards) в категории Best Small Musical Production.

На первом концерте проекта «Те кто мы есть» в 2016 году был представлен номер «Что за ерунда?» в исполнении Георгия Новицкого и Кирилла Гордеева. Для номера была использована оригинальная музыка из мюзикла Evil Dead (песня What The F*ck was that?). Позднее этот же номер исполнили Александр Казьмин и Кирилл Гордеев на творческом вечере «Стихое место».

Композицию «Хижина в лесу» из мюзикла Evil dead можно увидеть на нашем YouTube канале в исполнении Веры Свешниковой, Кирилла Гордеева, Анны Лукояновой и Георгия Новицкого. Песня прозвучала на концерте «Те, кто мы есть: выбирая пути» в Санкт-Петербурге в апреле 2017 года. Эквиритмический перевод песни Cabin in the woods создал Александр Свешников.