В июле восьмикратному обладателю премии Оскар Алану Менкену исполнилось 70 лет!

Именно он написал музыку к мультипликационным фильмам «Русалочка», «Покахонтас», «Красавица и Чудовище» и, конечно, к «Аладдину».

Композитор Алан Менкен и поэт Ховард Эшман

Родители будущего композитора Алана Менкена обожали Бродвей! Отец был частым гостем театров, а мать с удовольствием играла на сцене. Мальчик рос среди кулис и тяготел к музыке. Семья Алана Менкена часто проводила вечера вокруг рояля. Отец любил музыку и сам неплохо играл на пианино. Сын слушал в его исполнении мелодии из классических мюзиклов Ричарда Роджерса, Джорджа Гершвина и Ирвинга Берлина. Уже в четыре года Алан умел прекрасно импровизировать на фортепиано и привлекать своей игрой слушателей.

Предполагалось, что сын продолжит дело отца и станет зубным врачом, как почти все мужчины в семье Менкена. Стоматологический кабинет Менкенов считался лучшим в нью-йоркском пригороде Нью-Рошель. Долгое время мальчик не знал, какую стезю ему выбрать. Быть музыкантом или стоматологом?

В итоге он поступил на медицинский факультет Нью-йоркского университета, но спустя курс перешёл на факультет музыковедения. В начале своей карьеры Алан Менкен подрабатывал аккомпаниатором в одном из нью-йоркских театров и писал рекламные ролики на радио. Первой серьезной работой стал спектакль «Благослови вас Бог, мистер Розувотер» на основе романа Курта Воннегута. Спектакль не принес Менкену ни славы, ни успеха, но свёл его с поэтом Ховардом Эшманом, в тандеме с которым он создал свои лучшие хиты.

Вместе с Менкеном они написали несколько песен к провальным шоу, что привело композитора к отчаянию. Он был почти готов вернуться к идее стать врачом, но тут у пробивного и общительного Ховарда Эшмана появляется идея поучаствовать в создании мюзикла по мотивам хоррора «Маленький магазинчик ужасов» (1982 — 1986). Мюзикл был номинирован на премию Оскар в категории лучшая песня к фильму. На Бродвее мюзикл показали аж в 2003 году.

Отношения Менкена с бродвейскими театрами не ладились, его не приглашали в проекты и не принимали его идеи. Но если закрывается одна дверь, то обязательно откроется другая.

Так и случилось.

В 1989 году студия Walt Disney Pictures предлагает Ховарду Эшману и Алану Менкену написать песни для анимационного фильма «Русалочка». Лента собрала по всему миру в 1990 году около 300 миллионов долларов, а Менкен и Эшман получили Оскар и Золотой глобус за написанный ими саундтрек, и Грэмми за лучшую песню для фильма.

А дальше карьера Менкена просто понеслась!

За «Русалочкой» вышли «Красавица и Чудовище» и «Аладдин».

Песня Beauty and the Beast стал хитом и принесла тандему поэта и композитора Оскар и Золотой Глобус.

В 1991 году Ховард Эшман умирает...

В это время началась работа над мультипликационным фильмом «Аладдин». На смену Эшману приходит поэт Тим Райс. Вместе они пишут известную песню «A Whole New World». 

Благодаря инициативе и желанию студии Disney ставить собственные мюзиклы, для Менкена сбывается заветная мечта — его музыка зазвучала в театрах Бродвея. Первым стал мюзикл «Красавица и Чудовище» для которого были написаны еще несколько новых песен. Он пользовался бешеной популярностью и в 2007 году в мюзикл был превращен еще один мультфильм студии — «Русалочка».

Алан Менкен востребован до сих пор. Его музыку можно услышать во многих фильмах и сериалах, например, «Белоснежка и месть гномов» или «Галавант». И, конечно, в музыкальном фильме режиссера Гая Ричи «Аладдин» (2019)!