Мюзикл The Color Purple создан на основе романа Элис Уокер «Цвет пурпурный» и фильма «Цветы лиловые полей», снятого режиссером Стивеном Спилбергом в 1985 году. За этот роман автор получила Пулитцеровскую премию, а  книга стала третьим романом Элис Уокер и закрепила за ней статус борца за гражданские права.  Что такое одна или две жизни на фоне мировой истории? 

Незаметный «лоскут», тускнеющий со временем. 

Чернокожая деревенская девочка Сили пишет письма к Богу. Героиня романа незаметная, молчаливая и несчастная. Через свои письма она обращается к этому жестокому миру, чтобы со временем незаметное стало значимым, а молчаливые смогли постоять за себя.

Роль Селии Джонсон в фильме исполнила актриса Вупи Голдберг. Её героиня духовно эволюционирует на протяжении романа сначала от маленькой девочки, потом забитой домохозяйки до самостоятельной, здравомыслящей и решительной женщины. 

За эту драматическую роль актриса получила «Золотой глобус».

Кадр из к/ф «Цветы лиловые полей», 1985

 Мюзикл вышел на Бродвее в 2005 году в The Broadway Theatre и шел по 2008 год. 

В 2006 году мюзикл был номинирован на премию «Tony Awards» в одиннадцати категориях. Премию получила актриса  Rhonda LaChanze Sapp. В 2016 году  мюзикл получил две статуэтки, в том числе за лучший возрожденный мюзикл. 

Над либретто работала американский драматург, сценарист и писатель Марша Норман. Музыку и текст создали американская певица Бренда Рассел, Элли Уиллис и Стивен Пэйт Брей, сотрудничающий с Мадонной.

Режиссером стал Гари Гриффин, продюсеры Скотт Сандерс, Куинси Джонс и Опра Уинфри, сыгравшая в фильме роль Софии.

Cynthia Erivo as Celie and the cast of The Color Purple. © Matthew Murphy

Затем последовало несколько национальных туров, в течение которых мюзикл собирал полные залы. 

The Color Purple поставили в Нидерландах. Премьера прошла 19 апреля 2019 в Амстердаме, известно, что на ней присутствовала королева Нидерландов Máxima Zorreguieta Cerruti. 

Мюзикл с успехом идет в Канаде.

Он оказался многим близким по духу и заслужил положительные отклики, как в прессе, так и в зрительских сердцах.