Наш корреспондент побывал за кулисами мюзикла «Бал Вампиров» и задал несколько неожиданных, но интересных вопросов Ивану Ожогину, актёру, певцу, лауреату национальных театральных премий «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра». В мюзикле он исполняет роль могущественного вампира графа фон Кролока.

Иван Ожогин в роли вампира графа фон Кролока из мюзикла «Бал Вампиров»

— Иван, добрый вечер! 

— Добрый!

— Вы исполняете главные роли во многих известных мюзиклах — «Призрак оперы», «Джекилл и Хайд», играете Воланда в мюзикле «Мастер и Маргарита», и вампиры вам тоже не чужды! Работали в Кёльне и Берлине в немецкой постановке «Бала вампиров». Знаем, что гастролируете тоже много. А вот на Бродвее вы были?

— Да, разумеется, я был на Бродвее. Мне кажется, каждый артист нашего жанра мечтает побывать и, может быть, даже поработать в театре на Бродвее — это же эпицентр искусства. 

— Какой мюзикл ваш любимый?

— Меня очень впечатлил мюзикл The Color Purple. Я после поездки даже приносил в театр диски, ставил записи, — рассказывает Иван. 

Бродвейский мюзикл The Color Purple поставлен по роману лауреата Пулитцеровской премии Элис Уокер и был выдвинут на премию Tony Awards в одиннадцати категориях. В 2016 году завоевал две награды, в том числе за лучшее возрождение мюзикла на сцене.

Узнать больше о мюзикле The Color Purple можно здесь!

Продолжаем интервью.

— Иван, если бы вы могли написать мюзикл. О чём бы вы его написали? Думали над этим вообще когда-нибудь?

В гримерке повисает секундная пауза, Иван задумывается.

— Ну, почему же, думал, конечно. Чтобы создать мюзикл, надо погрузиться на невероятную глубину, исследовать новое — это всегда увлекательно. Для артиста так вдвойне! Можно открыть совершенно новые грани себя! — говорит Иван. — Я бы написал мюзикл про Шерлока Холмса — прекрасный образец острого ума! Может получиться хороший мюзикл. 

— Иван, какая у вас любимая песня? 

— Я не могу выделить какую-то одну конкретную любимую песню. Наверное, я люблю музыку вообще, ведь главное, чтобы произведение нравилось и приносило хорошие эмоции, и даже жанр не имеет значения. 

— Ваш любимый мюзикловый антигерой?

— Ромашов из мюзикла «Норд-Ост».

Певец и актёр Иван Ожогин. Шоу «Тенор vs Баритон». © Мария Митрофанова

— Если бы вы выступили на разогреве у какой-нибудь группы, то какая бы это была группа?

— Queen, конечно! У группы сотни миллионов поклонников — энергетика невероятная! Одни из немногих, кто смог донести до слушателя по-настоящему хорошую и в тоже время коммерчески успешную музыку. 

— Ваша любимая роль?

— Ромашов — всё также из мюзикла «Норд-Ост».

— Какого персонажа мюзиклов вы хотели бы убить?

Иван замолкает, прежде чем ответить. За спиной Ивана слышится голос Герберта из мюзикла «Бал Вампиров». Обстановка в гримерке тоже завораживающая, а Иван всё в раздумьях. 

Наконец, он произносит: 

— Убить, убить... Я думаю, что Фриду. Воланд по просьбе Маргариты её прощает, но совершенный ею поступок ужасен!

— В какого персонажа мюзиклов вы могли бы влюбиться?

— Влюбиться? Ай, дайте подумать! Наверное, это Маргарита.

— Хороший выбор! 

Мы беседуем с Иваном, сидя друг против друга. Эта встреча за кулисами запомнится тёплой атмосферой и искренностью, с которой говорит Иван Ожогин. И, конечно, сказочной таинственностью вампира графа фон Кролока.