Мы пишем о лучших мюзиклах мира и обо всем, что с ними связано. Сегодня мы хотим посвятить колонку необычной теме и просим от вас максимального погружения! 

Желательно прочитать её в полной тишине и прочувствовать всё, что чувствовали мы. Речь о жестовом пении.

На фото: Кирилл Гордеев и Ислам Бохер.

Петь с помощью жестов под музыку очень сложно, но выглядит это по-настоящему театрально и музыкально. Это неподдельное, настоящее искусство, со своей энергетикой и экспрессией. 

Актриса мюзиклов Вера Свешникова понимает это как-никто другой. Вера выучила язык жестов, что сблизило её со слабослышащими актерами. Музыкальный талант и знания, помогли певице «увидеть» музыку. 

В проекте «Те, кто мы есть», созданном Верой Свешниковой, Кириллом Гордеевым и Александром Свешниковым, уже на протяжении двух концертов исполняются парные дуэты со слабослышащими актерами. Вибрации проникновенного вокала пересекаются с движением рук – физическим воплощением слов и музыки. Жестовое пение сродни танцу, в центре которого люди с огромной душой. 

Зрители в зале сопереживают и плачут, вовлекаясь в сплетение голоса и жестов. Порой это ошеломляет! Искусство жестового пения ничуть не уступает и даже бесконечно дополняет вокальные номера. Мир слабослышащих людей десятилетиями мало пересекался с миром обыденным, а о творческом жестовом пении и вовсе мало кто слышал. 

Либреттист проекта, Александр Свешников, очень точно подбирает слова для песен. Ему удается отыскать образы, звучащие в жестах особенно чувственно. Адаптация песен для таких номеров чрезвычайно сложное дело. Вообразите беззвучное падение стеклянной чашки на пол! Звука не слышно, но в голове сам собой рождается звук разбитого стекла. Чистый, идеальный звук, существующий в отрыве от обычного человеческого восприятия. 

Александр Свешников: «Невероятный мир! Можно видеть музыку, слышать запахи, чувствовать цвета на вкус. Музыка ощущается кожей, а движения воздуха между пальцами рук рождают слова. Один резкий взмах – гнев. Плавное движение сверху вниз – грусть. Открытая ладонь – радость!»

 

На фото: Анастасия Морозова, Кирилл Гордеев, Вера Свешникова и Ислам Бохер. Репетиция концерта TKME «СахаРок» в Санкт-Петербурге.

Жестовое пение в мюзиклах выглядит по-особенному. Слабослышащие артисты передают не только смысл, но и душу песни зрителям - это полноценная речь.

На таких концертах актёры представляют одно целое, которое не удержать на сцене никакими силами. Зритель находится в эпицентре творчества, получая необычайный заряд энергии и наслаждения чистой красотой!