Мюзикл «Mamma Mia!» в этом году отмечает юбилей – двадцать лет с момента первой премьеры в Лондоне! Зрители с восторгом приняли красочный и веселый мюзикл с песнями знаменитой шведской группы «ABBA». Вышедшая в 2008 году киноверсия мюзикла «Mamma Mia!» с Мэрил Стрип в главной роли, а в 2018 году и приквел, закрепили за мюзиклом статус народного хита!

По кассовым сборам киномюзикл обогнал «Титаник», а сборник с саундтреком к фильму в 2008 году назвали самым продаваемым. Но! Всего этого могло бы и не случиться! 

Источник изображения: www.factinate.com

Продюсер Джуди Креймер работала с участниками коллектива «ABBA» Бенни Андерссоном и Бьёрном Ульвеусом в мюзикле «Шахматы». Она была увлечена творчеством группы и хотела вдохнуть новую жизнь в старый песенный материал. Обратившись к Бенни и Бьёрну, Джуди неожиданно получила отказ. Они не захотели финансировать проект и дали понять, что если мюзикл все же появится, то это не должна быть история группы «ABBA» или её участников. 

В течение пяти лет настырная продюсер предлагала различные сюжеты. Креймер была уверена, что мюзикл на основе песен «ABBA» станет невероятно популярен и стремилась всеми силами реализовать свою идею. 

Джуди Креймер для издания «Daily Mail On-Line»:«Люди мне постоянно говорили, что время группы «ABBA» прошло, но я знала, что их песни прекрасно подходят для театра и мечтала создать мюзикл! Долгое время «Mamma Mia!» была историей моих взаимоотношений с двумя бородатыми мужчинами, которые всё время говорили мюзиклу нет!»

В 1992 году вышел сборник песен «ABBA Gold. The Greatest Hits» и на группу нахлынула новая волна «аббамании». Упустить момент было нельзя, и знаменитые шведы сдались. 

К написанию либретто привлекли драматурга Кэтрин Джонсон. История о девушке Софи и её матери Донне, буквально выросла из песен «ABBA». Тексты наполнены лиричностью, нежностью и страстью. Уединенность придуманного греческого острова дополнили мюзикл романтикой. История охватила все целевые аудитории, от юных девушек до взрослых женщин.

Успех мюзикла «Mamma Mia!» был предрешен.

Источник изображения: twitter.com/mammamiamusical

Это любопытно! 

Премьера мюзикла «Mamma Mia!» прошла 6 апреля 1999 года. В этот же день, но двадцать пять лет назад, группа «ABBA» победила в конкурсе песни «Евровидение»-74 в Брайтоне, Великобритания, с песней «Waterloo». Совпадение? Мы так не думаем!

В 2019 году победе шведской четверки исполнилось уже сорок пять лет! 

Мюзикл "Mamma Mia!" с успехом поставили в Канаде, Австралии, Японии, Корее, Германии, Франции и России. На премьере в Стокгольме все четверо участников группы «ABBA»впервые за 23 года снова появились вместе! Перевод песен на шведский сделал Бьёрн Ульвеус.

Премьера мюзикла в России прошла в 2006 году в Московском Дворце молодежи. По традиции, мюзикл «Mamma Mia!» звучит на языке той страны, где он идёт. В России перевод сделал Алексей Кортнев. На наш взгляд – удачно!

Мы верим, что в Россию мюзикл еще вернется, а тем временем, в Лондоне в Новелло театре идут юбилейные постановки мюзикла «Mamma Mia!».