Если вам нравятся рыцари круглого стола и король Артур, то история, которую мы расскажем вам сегодня, станет самой абсурдной из всех! Речь о британской комик-группе «Мо́нти Па́йтон» и их абсурдно-комедийном мюзикле 2004 года «Спамалот» (Spamalot)!

Сами комики известны благодаря телешоу «Летающий цирк Монти Пайтона», который выходил на канале ВВС в 60-70 годах. Они сняли четыре полнометражных фильма, гастролировали с концертами, записывали музыку, писали книги и создали мюзикл.

Мюзикл Spamalot. В центре актер Тим Карри. Источник информации www.davidpibworth.com

На самом деле, пародийный мюзикл Spamalot поставил один из шести участников группы Эрик Айдл, а остальные лишь присутствовали в зале в день премьеры, отказавшись от непосредственного участия. Но это не лишило мюзикл того безумия, которое зритель может увидеть в фильме-комедии 1976 года «Мо́нти Па́йтон и Свяще́нный Граа́ль». Мюзикл создан по мотивам этого фильма. Постановка вышла хорошей и остроумной пародией на приключения рыцарей псевдокруглого стола.

Монти Пайтон – революционное явление в жанре абсурдистского юмора. Группа сделала его одним из популярнейших направлений комедийного искусства. В Монти Пайтонах лежат истоки таких популярных явлений культуры как, например, мультсериал «Южный парк». В своём восхищении Монти Пайтонами признались Маргарет Тэтчер и Вячеслав Полунин. В мюзикл вошли многие классические песни «Монти Пайтона», в том числе из других их фильмов. Постановка Spamalot имела колоссальный успех в Лондоне.

Актер Эрик Айдл считался лучшим певцом и композитором в труппе «Монти Пайтон». Неудивительно, что именно он выступил композитором мюзикла. Написанная им песня «Always Look on the Bright Side of Life», для фильма «Житие Брайана по Монти Пайтону» попала в чарт Британии. И, конечно, не могла не войти в мюзикл! Так же над музыкой работал Джон Дю През.

Песня переводится как «Всегда смотри на светлую сторону жизни».

О чём мюзикл

Король Артур с оруженосцем Пэтси путешествуют по средневековой Англии. Они ищут достойных рыцарей для Круглого стола. Все вместе они отправляются на поиски Святого Грааля, который в итоге оказывается найденным под зрительским креслом.

В ходе мюзикла высмеивается всё, что составляет образ «старой доброй Англии», британские ценности, чопорность, снобизм, классовые различия и, конечно, настоящий Камелот.

На Бродвее мюзикл показали в 2005 году. Постановка выиграла три премии Tony Awards, в том числе в категории лучший мюзикл.

Здесь можно прочитать интервью с актером Кириллом Гордеевым!