На счету мюзикла «Бриолин» семь номинаций на премию «Tony Award» и более трех тысяч представлений. Легкий и позитивный, мюзикл отразил дух молодежи 50-х – 60-х годов. Веселые рок-н-рольные и твистовые мелодии понравились зрителю и сделали мюзикл одним из самых заметных на Бродвее! Успех закрепился после выхода кинофильма «Бриолин» в 1978 году с Джоном Траволтой и Оливией Ньютон-Джон в главных ролях. Кино-мюзикл стал самым кассовым на то время.

Остановить популярность шоу, было уже просто невозможно!

Источник информации: www.donau-arena.de

История мюзикла «Бриолин» началась в 1970 году с небольшой пьесы, написанной Джимом Джейкобсом и Уорреном Кейси. В основу легли воспоминания молодых людей о беззаботной юности, веселье и учебе в колледже. Сюжет оказался до боли простым и невероятно романтичным. В центре событий школьная любовь скромной девушки Сэнди и крутого парня Денни.

Создатели написали первую песню « Beauty School Dropout » и стали готовиться к премьере. Они опасались, что зал не будет заполнен, а сама пьеса продержится максимум три дня. Премьера состоялась в Чикаго в театре «Kingston Mines» и была очень тепло принята публикой, а дальше – больше!

Появилась идея создать мюзикл и перенести его на Бродвей!

Продюсеры Кен Уэйссман и Максин Фокс предложили изменить либретто, чтобы мюзикл не выглядел уличной постановкой с ненормативной лексикой и драками. Стоимость постановки обошлась в 60 тысяч долларов. Режиссером был назначен Том Мур, хореографом мюзикла стала Патрисия Бёрч.

На роль Денни Зукко, главного героя мюзикла, в 1975 году пригласили семнадцатилетнего Джона Траволту, но всего через два месяца в роли отказали.

Среди труппы из шестнадцати актеров не было никого, кто имел бы имя на сцене. Траволта танцевал в кордебалете. Тогда еще никто даже представить не мог, что всего через три года Траволта, уже став звездой, все же сыграет роль Денни, но не на Бродвее, а в кино!

Источник изображения: www.uk.makemefeed.com

Специально для фильма были написаны новые музыкальные композиции, что добавило драйва и энергии сюжету. Со временем песни из кинофильма вошли и в театральные постановки мюзикла.

В 2002 году «Бриолин» впервые выпустили на DVD.

На вечеринке кинокомпании «Парамаунт» Джон Траволта и Оливия Ньютон-Джон исполнили классические хиты.

На канале «NBC» в 2008 году шло реалити-шоу «Бриолин: хочу только тебя», участники которого боролись за право играть в мюзикле главные роли. Подобный маркетинговый ход, подогревающий интерес публики к мюзиклу, был не единственным в истории «Бриолина».

Мюзикл «Бриолин» продолжает идти на сценах многих театров Европы, его часто ставят в школах, колледжах и любительских театрах. Композиции из кино-мюзикла стали мировыми хитами, их можно услышать в ротации до сих пор.

 Телеверсия мюзикла «Бриолин», «Grease Live», показанная в 2016 году в прямом эфире каналом «Fox», выиграла пять статуэток «Эмми»!